jueves, 28 de febrero de 2013

Cata de Molletes en Écija


El pasado 17 de Marzo se celebró una Cata de Molletes Ecijanos organizada por la Asociación de Amigos de Écija http://www.amigosdeecija.com/ y por el Casino de Artesanos de Écija

Y cómo no hay casi nada más Ecijano que un rico Mollete Artesano de "La Conchi" o de "Armesto" allí estuvimos pá catarlos y bien ricos que estaban,  tal como hicimos nosotros, lo hicieron unas 250 personas que degustaron este manjar acompañado de rica Manteca Colorá  Ecijana de los Hermanos Parras, con Aceites del Molino del Genil , Hojiblanca y  de la Cooperativa de Nuestra Señora de los Ángeles de Montellano. Así mismo, nuestro querido Paco Sevillano de la céntrica "Churrería Sevillano" nos ofreció una chocolatada que hizo las delicias de los asistentes, al finalizar el acto hubo degustación de Yemas "El Ecijano"
Cartel anunciador del evento.


Escenario del Casino de Artesanos de Écija

Exposición de productos a cargo de www.hechoenandalucia.net

Buena acogida por los Ecijanos y Visitantes a la Cata de Molletes

En este acto hubo una exaltación a las excelencias de tan exquisito manjar a cargo de nuestro queridísimo Ecijano Ilustre Dº Francisco Fernández Pro-Ledesma el cual dedicó unas bonitas palabras que abajo trascribimos.

Dº Juan Méndez Varo de la Asociación de Amigos de Écija dando la bienvenida al acto.




Dº Francisco Fernández Pro-Ledesma disertando al Mollete Ecijano.

LA MOLLETADA ECIJANA
Por Dº Francisco J. Fernández-Pro Ledesma


Señores, muy buenos días: mi amigo Juan Méndez Varo me pide que en un minuto, por no pecar de pesado, dé la bienvenida a ustedes y les hable de este acto. Este acto es bien sencillo: una molletada al canto, que es cómo decir en Écija “desayunar con encanto”. Puestos a desayunar, un mollete es como un canto al cielo del paladar… y en este suelo ecijano no debemos olvidar que, aunque no nos sepa igual su migaja con un baño de aceite de oliva virgen que untada con esa pringue de manteca colorá… el relleno es el apaño y el mollete es el manjar .De masa blanda, bien densos, no nos llamemos a engaño: no hay molletes como éstos que hoy serán como un regalo que los hermanos Armesto en el Casino han dispuesto con el fin de agasajarnos. Agradezcámoslo, pues,como buenos invitados y, a falta de perro o gato, no dejemos ni migaja en el fondo de los platos… (que dieta que se relaja, es sólo cuestión de faja o ajustarnos el refajo) Disfrutemos la mañana los que aquí hemos llegado y hagámosles el favor al paladar y al buen gusto, de no caer en disgusto de una mala digestión, de un ardor o de algún flato: porque nada hermana tanto, ni nada sabe mejor, que este lujo de sabor que es un mollete ecijano… y, además, en sólo un rato, con el Cojuelo, mejor. Yo sólo comeré dos por no parecerles bruto y por rimar con minuto, pues ya se pasó el minuto…¡queden ustedes con Dios!

Dº Francisco Campuzano entregando recuerdo del Acto a Dº Francisco Ruiz. "Paco Sevillano"
Dº Rafael  Rodríguez entregando un recuerdo del acto a Dº Juan Garay Armesto "Panaderia La Conchi"

Dº Juan Méndez Varo entregando un recuerdo del acto a  Dº Jesús Armesto "Productos Armesto"

Los grandes protagonistas de la mañana.


Las Familia Armesto artífices de que la tradición de los molletes Ecijanos no se haya perdido. 

En fin que pasamos una agradable mañana, gracias a las empresas que colaboraron con el evento.
Molletes La Conchi
Molletes Armesto
Cárnicas Parras
Yemas el Ecijano
Hojiblanca
Molino del Genil
Aceites Nuestra Señora de los Ángeles de Montellano
Sillas y mesas Lolo.

Y cómo dijo el prestigioso crítico José Carlos Capel en su blog del diario "El País" http://blogs.elpais.com/gastronotas-de-capel/2012/08/en-busca-del-mollete-perdido.html
el mollete perdido, él lo encontró, en Écija nunca se perdió.


Por cierto como os gusta más el Mollete Artesano de Ecija


Andalucía se Vive.








2 comentarios:

Anónimo dijo...

que maravilla de molletes, todos estan buenos sea con lo que sea, para mi los de manteca colorá, son los mejores
felicidades una buena pagina y un buen blog.

Anónimo dijo...

Que buenos productos tenemos en andalucia, los vinos de montalban buenisimos y no marean. Y mojados con molletes ecijanos mucho mejor